100 млрд рублей будет направлено на предоставление субординированных кредитов банкам. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ. Он добавил, что эта сумма будет выделена дополнительно к 225 млрд рублей, предусмотренным на эти цели ранее.

По словам Путина, субординированные кредиты получат только те коммерческие банки, акционеры которых примут решение о соответствующем увеличении капитала банков за свой счет в соотношении 1 рубль средств акционеров на 1 рубль, полученный от государства.

Следующий этап поддержки банков должен сопровождаться применением специальных мер по кредитованию реального сектора экономики, заявил премьер.

По его словам, выдача субординированных кредитов банкам должна быть обусловлена определенными требованиями.

«Темпы роста кредитования пока недостаточны, это очевидно, и нужно об этом сказать прямо», — сказал Путин. При этом он отметил, что кредитование восстановлено. «Темпы роста кредитования реального сектора сегодня более 1% в месяц. Еще раз хочу сказать, что этого явно недостаточно. Следующая наша задача — увеличить эти темпы», — сказал глава правительства. Он добавил, что от устойчивости работы банков зависят перспективы всей экономики России.