Международный валютный фонд доволен итогами своих очередных консультаций с «греческими властями и европейскими партнерами». МВФ считает принятый по их итогам меморандум о взаимопонимании «очень важным шагом вперед». Об этом говорится в сообщении для печати, распространенном фондом от имени Делии Велкулеску, возглавлявшей группу специалистов МВФ при обсуждении «экономической программы, которая может быть финансово поддержана Европейским стабилизационным механизмом (ЕСМ)».

По мнению Велкулеску, упомянутый меморандум «закладывает основы далеко идущей политики по восстановлению фискальной устойчивости, стабильности финансового сектора и устойчивого роста» в Греции. В дальнейшем фонд ожидает от греческих властей «более подробной проработки программы», а от европейских партнеров Афин — «принятия решений об облегчении долгового бремени, которые бы позволили долгам Греции стать устойчивыми», указывается в документе.

«МВФ будет и впредь тесно взаимодействовать с греческим правительством и европейскими партнерами для оказания помощи в этом процессе и даст оценку своего участия в предоставлении Греции любого дополнительного финансирования, после того как будут сделаны шаги по программе властей и снижению долгового бремени», — заявила Велкулеску, уточнив, что «это ожидается во время первого обзора выполнения программы ЕСМ».

Вопрос одобрения соглашения Афин и международных кредиторов по третьей программе помощи Греции будет вынесен в Брюсселе на заседании министров финансов 19 стран еврозоны (Еврогруппа) в пятницу.

О созыве заседания глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум объявил в среду — через день после того, как Афины и кредиторы достигли принципиального и технического согласия по новому кредиту объемом 85 млрд евро. «Еврокомиссия (ЕК) выполнила свою миссию, технические переговоры завершены, принципиальное соглашение достигнуто. Теперь министрам финансов стран еврозоны предстоит принять окончательное политическое решение», — сказала в четверг официальный представитель ЕК Анника Брайдтхардт.

Пресс-служба Еврокомиссии уже подчеркнула, что ЕК передала Совету ЕС проект соглашения по третьей программе финансовой помощи для Греции.

Ранее, 12 августа, представитель Министерства финансов Греции сообщил, что Афины и международные кредиторы достигли договоренности по третьей кредитной программе, рассчитанной на три года. По его словам, в частности, достигнута договоренность по двум ключевым темам дискуссий с главами миссий кредиторов: новому приватизационному фонду, который в течение 30 лет будет аккумулировать госактивы на сумму 50 млрд евро, и урегулированию проблемы банковских просроченных займов, которые достигают 90 млрд. Брайдтхардт подтвердила эту информацию, отметив, что кредиторы и правительство Греции на техническом уровне договорились по третьей программе финансовой помощи.

Греция рассчитывает, что соглашение о третьей кредитной программе вступит в силу до 20 августа. Страна намерена получить первый транш и оплатить к этой дате долг Европейскому центральному банку в размере 3,2 млрд долларов.

Греческий министр финансов Эвклид Цакалотос ранее отметил, что соглашение, сопровождающееся пакетом тяжелых реформ и мер жесткой экономии, неизбежно приведет к социальным проблемам.

Источники в греческом правительстве сообщали, что достигнутое соглашение с кредиторами позволит Греции сохранить около 20 млрд евро государственных доходов для экономического развития. По их словам, соглашение в части госбюджета предусматривает «мягкие реформы, которые не душат страну, а оставляют возможности для экономического роста».

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране в рамках двух международных программ макрофинансовой помощи кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд, что составляет 175% ее ВВП. Это в три раза выше предельно допустимого уровня госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, не должен превышать 60% ВВП.