В четверг в британской The Independent появилась редакционная статья, посвященная последствиям мирового экономического кризиса применительно к России. Рецессия всегда трудно переживается, даже развитыми странами с прочной политической системой, а уж тем более — Россией с ее «хрупкими» институтами, пишет издание. «Теперь же казавшийся неисчерпаемым политический капитал Путина ставится под вопрос — по стране уже прокатилась волна выступлений», — отмечает The Independent.

«Когда кредитный кризис на Западе казался проблемой кредитного сектора, а не экономической катастрофой, Россия позиционировала себя неким убежищем. И действительно: цены на сырье росли, равно как и потребительский рынок, а доля неэффективных займов была мала — все это укрепляло рубль и привлекало иностранных инвесторов. Теперь все иначе. Вчера во время выступления российского министра финансов в лондонском Сити рейтинговое агентство Fitch объявило о понижении кредитного рейтинга России. Двумя месяцами ранее Standard & Poor’s сделало то же самое», — пишет издание.

«Россия стала первой страной G8, чей рейтинг был понижен в результате кризиса. Впрочем, ни для кого не секрет, что присутствие Москвы в этом клубе является скорее данью бывшему статусу сверхдержавы. Крупные российские компании сейчас глубоко увязли в долгах. С мая прошлого года национальный фондовый рынок упал более чем на 70%. И хотя сейчас едва ли приходится говорить о новом дефолте образца 1998 года, новая долларизация уже стала реальностью», — подчеркивается в статье.