Мировая финансовая система за последний год укрепилась, что позволило ей получить задел для адекватного реагирования на потенциальные кризисы, заявил в четверг Международный валютный фонд (МВФ).

«На ближайшую перспективу мы даем позитивную оценку. Гибкость мировой финансовой системы продолжает укрепляться, что делает ее менее уязвимой для кризисов по сравнению с прошлым», — сказал на пресс-конференции представитель МВФ Герд Хаойльсер. Он выразил надежду, что ураган «Катрина», который обрушился на США, окажет ограниченное влияние на экономику, хотя на этом этапе последствия случившегося «для мирового экономического роста и финансовых рынков все еще трудно определить».

Вместе с тем в своем докладе МВФ отметил, что те же самые факторы, которые поддерживают благоприятную конъюнктуру в краткосрочной перспективе, увеличивают уязвимость перед резкой коррекцией рынков в среднесрочной перспективе. Так, пристрастие частных инвесторов к активам в американской валюте, когда процентные ставки в США растут, позволяет финансировать крупный дефицит текущего счета Соединенных Штатов, который превышает 5% ВВП. Однако это также «увеличивает потенциальный риск отскока — резкое перемещение средств из долларовых активов в будущем».

МВФ также сообщил о рисках, исходящих от рынка облигаций и активизации в области кредитования. Кроме того, фонд указал на то, что девяностые годы были отмечены серией крупных финансовых потрясений: долговой кризис в России, обрушение мексиканского песо и валютный кризис в Азии, а также кризис с крупным хедж-фондом в США, который оказался на грани краха. За последние пять лет таких значительных негативных событий не происходило.