На этой неделе банк Citigroup Inc. попал под пристальное внимание американских законодателей в связи с инвестициями в непрофильный актив — нью-йоркскую бейсбольную команду New York Mets. Как сообщает Bloomberg, теперь конгресс обратил внимание на 8 других банков, получающих деньги из государственной казны. По данным парламентариев, они потратили в общей сложности 872 млн долларов на спонсирование строительства различных стадионов.

Citigroup Inc. выделил 400 млн долларов за переименование нового стадиона Mets в Citi Field. Члены палаты представителей конгресса США Денис Кучинич и Тед По направили письмо новому министру финансов Тимоти Гейтнеру, в котором указывают на недопустимость подобных расходов со стороны банка и призвали повлиять на руководство Citi.

Bank of America, JP Morgan Chase, Bank of New York, Wells Fargo, M&T Bank, BankAtlantic, Comerica, PNC Financial Services, а также упомянутый выше Citigroup, получили в рамках «плана Полсона» по спасению финансовой системы около 154 млрд долларов и подобные статьи их расходов вызвали справедливый гнев со стороны конгрессменов. «Если у тебя финансовые трудности, ты не должен заботиться о том, чтобы твое имя красовалось на бейсбольном стадионе. Это предельно ясно», — заявил Кучинич.