В России не наблюдается рост экономической преступности, сообщил в четверг в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ генерал Андрей Хорев. «В прошлом году нашими сотрудниками было выявлено более 234 тыс. преступлений экономической направленности, это не намного больше, чем годом ранее. Поэтому говорить о каком-то всплеске преступности в сфере экономики на сегодняшний день не приходится», — отметил он.

По словам Хорева, «более половины зарегистрированных преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, к уголовной ответственности уже привлечено более 46 тыс. человек». «Если говорить об ущербе, то по оконченным уголовным делам он составил 120 млрд рублей. Обеспечено возмещение 63% всей суммы причиненного ущерба, что больше показателей прошлого года на 14%», — сообщил генерал.

Он также рассказал, что больше всего преступлений было выявлено против собственности — более 102 тыс., или 45%. На втором месте — преступления, связанные с кредитно-финансовой сферой, на третьем — потребительский рынок. «По-прежнему остается высокой доля преступлений в сфере экономической деятельности, а если говорить о составах, то лидируют мошенничества — их выявлено около 57 тыс., присвоение — 41 тыс. и фальшивомонетничество — 29 тыс.», — добавил Хорев.

Говоря о задачах службы в новом году, он сообщил, что действия «будут адекватны изменениям криминальной обстановки». «Безусловно, наиболее приоритетными направлениями останутся противодействие проявлениям коррупции и организованной преступности в сфере экономики, выявление и пресечение преступлений, связанных с негативными последствиями мирового финансового кризиса, защита госсобственности и пресечение хищения и нецелевого расходования бюджетных средств, а также противодействие криминальному переделу собственности, преднамеренным и фиктивным банкротствам», — подчеркнул генерал.