Кредиторы Греции смогут рассмотреть вопросы, связанные с ослаблением долговой нагрузки на страну, после ожидаемой осенью первой оценки выполнения ею условий, в обмен на которые выделяются транши кредитов, сообщила журналистам представитель пресс-службы Еврокомиссии.

«По устойчивости долга: вопросы, связанные с долгом, будут рассматриваться после первой оценки. Это не будет обсуждаться сейчас», — сказала она, уточнив, что проведение этой оценки «предполагается на осень».

Еврокомиссия надеется, что совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в пятницу одобрит третью программу кредитования Греции со стороны Европейского механизма стабильности, заявили также в пресс-службе ЕК.

В пятницу пройдет внеочередное совещание Еврогруппы, на котором ожидается одобрение третьей программы кредитования Греции объемом 85 млрд евро. Парламент Греции в пятницу проголосовал за соглашение с кредиторами, которое открывает для страны возможность получить эту помощь.

Выполнение Грецией программы реформ, согласованной в рамках нового соглашения о кредитной помощи, будет оценено в сентябре или октябре, уточняет агентство Reuters со ссылкой на заявление главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума.

По его мнению, соглашение с Грецией по третьему пакету финансовой помощи является лучшим за всю историю переговоров, но его невыполнение приведет к быстрой остановке программы кредитования. «Последний документ был согласован с греческим правительством четче и точнее всего», — цитирует Reuters заявление Дейсселблума. «Если Греция не будет выполнять согласованные условия, то программа будет быстро прекращена», — добавил глава Еврогруппы.