Позиция Международного валютного фонда по Греции имеет решающее значение для немецкого правительства, заявила в пятницу на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Кристиане Вирц.

В пятницу в Брюсселе состоится встреча Еврогруппы по третьему пакету помощи Греции.

«Касаясь роли МВФ, мы подчеркивали в последние недели, что участие МВФ имеет решающее значение для немецкого правительства», — сказала Вирц.

Ранее МВФ потребовал от международных кредиторов Афин частичного списания греческого долга, это является условием участия фонда в программе.

«Нам известно, что МВФ настаивает на определенных условиях. Сегодня вечером в данном вопросе обозначится определенность», — заключила Вирц.

По словам официального представителя Кабмина, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, который участвует во встрече Еврогруппы, «будет выступать с позиции, которая согласована в немецком правительстве».

Парламент Греции в пятницу проголосовал за соглашение с кредиторами, которое открывает для страны возможности третьей программы помощи объемом 85 млрд евро. За законопроект голосовали и депутаты оппозиции.

Итоги голосования в греческом парламенте по пакету реформ, предусмотренных для принятия третьей программы помощи, приветствовал МИД ФРГ. «Мы приветствуем принятие греческим парламентом пакета по третьей программе помощи. Греческое правительство внесло существенный вклад в принятие данного решения», — заявил официальный представитель ведомства.

Так называемый третий меморандум в случае утверждения его кредиторами позволит Греции безотлагательно получить 3,2 млрд евро для выплаты по облигациям, находящимся у Европейского центрального банка. Первый транш кредита может составить 25 млрд евро.