Полиция Израиля арестовала 14 сентября Рафи Бутбуля (37 лет), жителя Ор-Иехуды, подозреваемого в том, что ему удалось получить мошенническим путем 1,2 млн. шекелей от четырех израильских банков.

Как выяснилось в ходе расследования, Бутбуль назначал встречи высокопоставленным сотрудникам банков, представляясь владельцем сети минимаркетов в центре страны. На эти встречи мошенник приезжал на роскошной машине в сопровождении личного водителя. Затем он рассказывал банковским начальникам, что вот-вот должен получить наследство в размере от 3 до 5 млн. евро, и под эти деньги просил открыть бизнес-счет с особо высокими кредитными рамками.

Чтобы убедить банки в своей состоятельности, Бутбуль, сговорившись с владельцами ряда реально существующих минимаркетов, водил туда банковских служащих. Кроме того, мошенник представлял им финансовые отчеты фиктивных компаний, которые банковские работники не трудились проверять.

В итоге Бутбуль добивался разрешения на открытие бизнес-счета и сразу вслед за этим рассказывал банкирам новую историю: дескать, «как раз в эти дни» он разводится со своей супругой и потому просит открыть счет на имя родственника, которого, как выяснилось впоследствии, реально не существовало.

Открыв в итоге счет, Бутбуль, чтобы усыпить бдительность банковских служащих, вносил на него некоторые деньги, а затем снимал крупные суммы в рамках кредита и исчезал. Когда же банкиры обращались к владельцу счета, выяснялось, как сказано выше, что такого человека не существует.

За восемь месяцев Бутбулю удалось обмануть четыре отделения банков «Апоалим», «Леуми» и «Оцар ха-Хайяль». Еще пять попыток подобного мошенничества, предпринятых подозреваемым, провалились.