Центробанк самопровозглашенной Донецкой Народной Республики не проводит никаких операций с банками, расположенными на подконтрольной Киеву территории Украины, сообщила на брифинге в пятницу председатель Центробанка ДНР Ирина Никитина.

«Никаких взаимоотношений с украинскими банками у нас нет. Мы пытались организовать этот процесс (восстановления работы банков, как это прописано в минских соглашениях. — Прим. РИА Новости) — не удалось», — сказала она.

При этом, по словам зампреда Центробанка ДНР Юрия Дмитренко, корреспондентские отношения открыты с Луганской Народной Республикой и Южной Осетией. «Чтобы работать с банками других стран, нужно, чтобы нас признали», — сказал Дмитренко.

Он добавил, что все субъекты хозяйственной деятельности в ДНР открыли счета в Центробанке. «Большинство клиентов установили программу «Клиент — банк» и расплачиваются не выходя из офиса», — сказал Дмитренко.

«С каждым днем объемы безналичных платежей увеличиваются», — добавила Никитина. При этом она отметила, что принимать вклады Центробанк ДНР будет только после окончания боевых действий. «Пока идут военные действия, мы вклады населения брать не будем», — сказала она.

По словам Дмитренко, более 90% расчетов проходит в рублях. «Курс гривны по отношению к рублю является фиксированным, и те финучреждения, которые зарегистрированы, должны придерживаться курса. Но сегодня гривны все меньше и меньше, отсюда трудности в обмене. Уже более 90% расчетов у нас в рублях», — отметил Дмитренко.

Он также рассказал, что Центробанк ДНР планирует до конца года выдать более 300 тыс. собственных банковских карт. «Как минимум 300 тысяч карт, а может, и 500 тысяч планируем раздать до конца года. Их получат бюджетники, пенсионеры», — отметил Дмитренко.

Председатель Центробанка ДНР сообщила, что завершена тестовая эксплуатация республиканской платежной системы. «С июля нашим банком проводилась тестовая эксплуатация республиканской платежной системы. Она успешно завершена, и банком выдано порядка 2 тысяч платежных карт. Первые платежные карты выданы сотрудникам Центробанка, Министерства финансов, Минэкономразвития, МИДа и сотрудникам аппарата главы ДНР», — рассказала Никитина.

«Карточки получили те, кто находится в Донецке. Это был тестовый проект. Установлено уже девять банкоматов, первые зарплаты выданы на карточки. Сейчас постараемся поставить постоянные терминалы во все отделения банка... В дальнейшем планируем всю социальную сферу и бюджетников перевести на карточный проект. Это планируем до конца года», — отметила она.

По словам Никитиной, ограничений на снятие денег с карточек пока не будет. «Уже по нашему проекту во время тестирования мы заметили, что люди не все снимают (с карточек) в последнее время, процентов 30 оставалось. Это говорит о том, что нам доверяют уже», — добавила Никитина.