Известный американский инвестор Джим Роджерс (Jim Rogers), возглавляющий Rogers Holdings, заявил, что он не будет инвестировать в Россию отчасти потому, что страна является «нестабильной» и может распасться на части. Он также учитывает политику властей по отношению к рублю. «Есть большой шанс того, что Россия распадется на несколько стран. Всякий раз, когда империи распадались, последствия ощущались в течение очень долгого времени», — заявил Роджерс в интервью Bloomberg в Москве.

Российская экономика сталкивается с резким падением цен на нефть впервые за последнее десятилетие, экспортные поступления от продажи черного золота сократились на две трети. Падение цен на нефть также заставило ЦБ РФ потратить третью часть золотовалютных резервов на поддержку рубля, который потерял около 35% по отношению к доллару после пятидневной войны с Грузией, передает Bloomberg. С этого момента инвесторы вывели из страны около 290 млрд долларов.

Роджерс выступил с критикой действий российского ЦБ на прошлой неделе, когда было объявлено о возобновлении поддержки национальной валюты при условии, если она упадет до отметки в 41 рубль против бивалютной корзины, что уже произошло. «Зная, что Центральный банк проводил эту линию, я жду больше новостей о рубле и начинаю чаще думать об игре против него», — отметил Роджерс.