Известный американский инвестор и председатель Rogers Holdings Джим Роджерс ожидает возникновения долларового «пузыря» в ближайшие два года. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Сейчас все переходят на доллары США, но только потому, что больше не на что. Во всем мире проблемы, никто не будет покупать японскую иену, не будет покупать евро, рубль, а также никто пока не может покупать китайскую валюту. Ничего не остается, кроме как обратить внимание на доллар из-за устойчивой, стабильной позиции. Даже несмотря на то что у доллара огромные трудности, поскольку у остальных валют проблем еще больше. Поэтому я считаю, что доллар может превратиться в «пузырь» и взлететь так высоко, как никто не ожидает, уже в ближайшие пару лет. Если это случится, то я не знаю, что делать со своими деньгами», — сказал Роджерс, тут же предложив ведущей в студии купить у нее рубли.

По словам американского инвестора, сейчас наиважнейший фактор стоимости рубля — цены на нефть, которые могут продолжить снижаться. В конце концов рубль достигнет определенного дна и будет более устойчив, чем валюты других стран. Минимального значения цен на «черное золото» Роджерс ожидает уже в этом году.

«Я наблюдаю и жду дна уже в этом году, хотя не знаю, каким будет показатель. Но на самом нижнем показателе надеюсь быть достаточно умным для покупки рубля и нефти», — заявил глава Rogers Holdings.

В целом, по ожиданиям Роджерса, в 2016—2017 годах мир может столкнуться с экономическим хаосом, и более всего пострадают страны с высоким уровнем госдолга, в число которых Россия не попадает.

«Ситуация в 2016—2017 годах может потенциально привести к кризису, потому что во всех странах мира есть огромные долги. Одна из замечательных особенностей России на сегодня заключается именно в том, что у нее нет особо больших долгов по сравнению с Америкой, Италией, Францией и другими странами. Да, вполне могут быть проблемы, которые могут повлиять на Россию и на всех, но страны с баснословными долгами пострадают сильнее остальных. Мы же знаем, что с 2008 года долг все увеличивается, поэтому следующей проблемой будет хаос, к которому должны быть все готовы», — считает Роджерс.