Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Государственной Транспортной Лизинговой Компании о приобретении 100% голосующих акций компании «ТрансФин-М». Об этом сообщается в пятницу на сайте ФАС.

ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (до 2006 года — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано 19 ноября 2001 года по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». В настоящий момент компания контролируется государством в лице Министерства транспорта РФ. ГТЛК предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли: автотранспорт и спецтехнику (в том числе грузовые автомобили и пассажирский транспорт), авиационную технику и аэропортовое оборудование, железнодорожный подвижной состав, а также водный транспорт и портовое оборудование. С 2009 года ГТЛК активно участвует в реализации государственной политики по обновлению парка техники транспортных предприятий. Компания сотрудничает с государственными ведомствами, департаментами и агентствами, среди которых Министерство транспорта РФ и Федеральное дорожное агентство.

Компания «ТрансФин-М» была учреждена в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние». В сентябре 2013-го была акционирована (до этого работала как ООО), в декабре того же года присоединила ОАО «РусРейлЛизинг» в рамках консолидации железнодорожных активов НПФ «Благосостояние». В ноябре 2014 года в соответствии с требованиями законодательства сменила организационно-правовую форму на публичное акционерное общество. ПАО «ТрансФин-М» оказывает полный спектр услуг лизинга в сегментах железнодорожного транспорта, коммерческой недвижимости, производственного, энергетического оборудования, автотранспорта и спецтехники, а также б/у техники.

Обе компании входят в число крупнейших игроков российского лизингового рынка. Согласно данным рэнкингов агентства RAEX («Эксперт РА»), «ТрансФин-М» занимает четвертое, а ГТЛК — пятое место по размеру лизингового портфеля. По объему нового бизнеса (стоимости лизингового имущества) за первое полугодие 2015 года ГТЛК находится на четвертом месте, а «ТрансФин-М» — на девятом.