Еврогруппа поставила Греции задачу выйти в 2018 году на профицит бюджета в 3,5% ВВП, который должен быть достигнут в том числе благодаря «амбициозной пенсионной реформе и преобразованию рынка труда». Об этом говорится в итоговом заявлении Еврогруппы по Греции.

«Цель Греции — достичь среднесрочного профицита бюджета в 3,5% ВВП в 2018 году», — указывается в сообщении.

Еврогруппа обязала Афины перейти от дефицита в 0,25% в текущем году к профициту в 0,5% в 2016-м, 1,75% — в 2017-м и выйти на целевой уровень в 2018-м.

Достичь этого предполагается путем «налоговых реформ, поддержанных мерами по повышению собираемости налогов».

«Греция также предпримет амбициозную пенсионную реформу, которая должна обеспечить состоятельность, эффективность и справедливость новой системы, — отмечается в документе. — Афины также обязуются реализовать ключевые реформы рынка труда».

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард назвала достигнутые в Брюсселе договоренности между властями страны и европейскими кредиторами «очень важным шагом вперед». По ее словам, новые договоренности помогут Афинам «восстановить финансовую устойчивость, стабильность финансового сектора и вернуться к стабильному росту».

«Я также приветствую усилия властей по преодолению проблемы серьезной утраты доверия, возникшей в последние месяцы, путем принятия твердых и открытых решений», — добавила она.