В Греции наконец поняли, что стране не избежать настоящих и существенных реформ, заявил в интервью Bild am Sonntag глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле.

В пятницу Еврогруппа в Брюсселе приняла решение рекомендовать национальным парламентам стран ЕС ратифицировать начало переговоров о третьем пакете помощи Греции в размере 86 млрд евро. Голосование в бундестаге состоится в среду.

«После действительно сложных переговоров в Греции наконец поняли, что стране не избежать настоящих и существенных реформ», — сказал Шойбле. По словам министра, итоги переговоров в пятницу «основательны и соответствуют решениям, принятым на Евросаммите в июле».

Шойбле также заявил, что греческие реформы, которые утверждены в качестве условия для получения новой помощи, «должны быть реализованы слово в слово». «Мы будем за этим следить. Любая последующая помощь будет зависеть от этого», — подчеркнул министр.

Согласно новой программе предоставления помощи, Греция должна получить первичный дефицит бюджета в 0,25% ВВП в текущем году, но уже в следующем выйти на профицит в 0,5%, а в 2017-м — подняться к уровню в 1,75% ВВП, в 2018-м — к 3,5% ВВП. Это будет достигнуто, в частности, за счет бюджетных реформ и повышения собираемости налогов, свидетельствует сообщение Еврогруппы.