ЦБ хочет более четких критериев для банков, в которые можно размещать средства госструктур. Разработка дополнительных критериев будет поручена Минфину, стало известно газете «Ведомости».

На прошлой неделе состоялось несколько совещаний, в том числе в правительстве, посвященных проблеме сохранности размещаемых в банках средств госструктур, рассказал чиновник, близкий к социальному блоку правительства. Центробанк обеспокоен тем, что во время зачистки банковского сектора эти деньги размещаются в самые разные банки, говорит другой чиновник, знакомый с позицией с ЦБ. По словам собеседника «Ведомостей», регулятор хочет более четких критериев того, в какие банки можно размещать средства госструктур; разработка будет поручена Минфину. Поручение должно поступить в Минфин на этой неделе, знает другой сотрудник финансово-экономического блока правительства.

Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил, что Минфин разработает новые критерии.

Вернуться к теме ужесточения критериев отбора банков ЦБ заставила история с ФСС (Фонд социального страхования. — Прим. Банки.ру), говорит участник одного из совещаний.

Как напоминают «Ведомости», после отзыва лицензии у банка «Российский Кредит» Анатолия Мотылева выяснилось, что ФСС разместил в нем 900 млн рублей резервов. Теперь эти средства зависли в банке: госструктуры не являются кредиторами первой очереди, поэтому фонд вряд ли может рассчитывать на быстрый возврат средств.

Банк был выбран в мае по итогам тендера, после чего фонд открыл вклад на 115 дней, сообщал ФСС. Порядок размещения резервов фонда на депозит определяется постановлением правительства, указывает представитель ФСС. Единственное требование, которое оно предъявляет к банку-партнеру, — капитал не менее 10 млрд рублей. «Фонд... соблюдал все процедуры отбора», — подчеркивает его представитель.

Это не первый случай, когда государственные деньги зависают в банках, лишенных лицензий. Например, в Инвестбанке (лицензия отозвана в декабре 2013 года) оставалось 150 млн рублей бюджетных средств Калининградской области и около 400 млн рублей пенсионных накоплений, которые привлек от граждан НПФ «Индустриальный». На счетах в АМБ Банке Мотылева оказалось около 75 млн рублей «Росатома» и его структуры «ВНИИЭФ-гарант», которые разместила УК «Интерфин».

История ФСС дошла до премьера Дмитрия Медведева: в августе письмо об этом ему направил министр труда Максим Топилин, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. В письме министр отмечал, что ФСС неоднократно обращался в ЦБ с просьбой подтвердить финансовую устойчивость кредитных организаций, отобранных для размещения средств, сообщило агентство, но регулятор отказал ФСС в предоставлении информации, ссылаясь на положения законодательства.

ФСС также выступил за расширение требований к банкам, в которых ему разрешено размещать свои средства, говорилось в заявлении на сайте фонда после отзыва лицензии у «Российского Кредита» (сейчас оно исчезло с сайта). ФСС предлагает поднять минимальный порог собственных средств банка, претендующего на то, чтобы быть партнером фонда, до 25 млрд рублей, сообщал «Коммерсанту» замруководителя фонда Алексей Руденко в начале августа: «Кроме того, мы хотели бы установить в качестве еще одного критерия отсутствие у банка нарушения нормативов и предписаний ЦБ за последние полгода». Также для повышения стабильности и финансовой устойчивости инвестируемых фондом средств ФСС предлагает рассмотреть возможность размещения резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в рублевые гособлигации.

Получить комментарии ФСС газете в выходные не удалось. Запрос «Ведомостей» в ЦБ остался без ответа. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова отказались от комментариев.