Российские индексы снижаются на открытии торгов на Московской бирже. На 10:02 мск индекс ММВБ потерял 0,52%, опустившись до 1 703,52 пункта. Индекс РТС в минусе на 1,69% — на отметке 821,08.

На рынках будет преобладать безыдейная торговля, считает аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. Под давлением опустившейся почти до 48,5 доллара за баррель нефти Brent российская валюта, скорее всего, продолжит ослабление, прогнозирует она. «Долларовый индекс РТС откроется в минусе, а по индексу ММВБ наиболее вероятна боковая динамика. На текущей неделе лишь публикация «минуток» ФРС США, запланированная на 19 августа, может внести какую-то лепту в сложившуюся на рынках атмосферу. Впрочем, и планируемое повышение ставок Федрезерва в 2015 году уже давно заложено в котировки. Вопрос в том, в сентябре ФРС США инициирует первое повышение или месяцем-двумя позже?» — заключила Соснова.

Пока риски по нефти и рублю поддерживают тенденцию последних недель: экспортно-ориентированные сектора смотрятся лучше рынка при слабости акций компаний, ориентированных на внутренний рынок, а «фишки» в пятницу вновь стали выглядеть лучше менее ликвидных бумаг, комментирует аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов. По его мнению, пока рынок акций РФ в большей степени реагирует на фактор ослабления рубля. «Если понижательные риски на рынке нефти в начале недели не оправдаются, то можно рассчитывать на реализацию дальнейшего потенциала роста в бумагах банковского и нефтегазового секторов, что позволит индексу ММВБ закрепиться выше 1 720 пунктов», — прогнозирует Фролов.