Правительство РФ выделило из федерального бюджета свыше 60 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам для АПК. Об этом сообщил в четверг министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на заседании рабочей группы по координации вопросов кредитования предприятий АПК, передает пресс-служба министерства.

«С 2001 года в сельском хозяйстве нам удалось создать кредитную систему, работающую на рыночных условиях при поддержке государства», — констатировал глава Минсельхоза. По его словам, весь агропродовольственный сектор необходимо развивать на кредитной основе. «Последние 3—4 года у нас это получалось, и, если посмотреть на уровень возврата кредитов в Россельхозбанке, который превышает 98%, то можно с уверенностью сказать, что наш сектор готов работать как цивилизованный заемщик», — заявил министр.

По данным департамента финансов и бухгалтерского учета, основную долю в кредитовании весенних полевых работ занимают Россельхозбанк и Сбербанк России.

По сообщению ряда банков, на сегодняшний день отмечается увеличение ими процентов по кредитам, предоставляемым предприятиям АПК. Одной из причин является привлечение кредитными организациями средств от Банка России по ставке, которая значительно выше, чем в 2008 году. «Рост процентной ставки — принципиальный вопрос для АПК, который мы будем решать», — заявил Гордеев.