Государственная Транспортная Лизинговая Компания покупает «ТрансФин-М» за свои облигации. Некоторые подробности готовящейся крупнейшей в истории сделки на рынке лизинга подвижного состава, которую накануне одобрила Федеральная антимонопольная служба, стали известны газете «Коммерсант».

В ГТЛК и «ТрансФин-М» от комментариев отказались, сумма сделки не называется. По сути ГТЛК покупает конкурента в рассрочку: источник издания в госорганах говорит, что негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние», владеющий сейчас 100% «ТрансФин-М», на вырученные от сделки средства собирается приобрести десятилетние облигации ГТЛК.

Собеседник «Коммерсанта», знакомый с обстоятельствами сделки, указывает, что по объему бизнеса ГТЛК и «ТрансФин-М» примерно равны, но с учетом госвзноса в 30 млрд рублей (докапитализация через ОФЗ) масштаб деятельности ГТЛК существенно увеличится. Он отмечает, что если бизнес «ТрансФин-М» на 99% сосредоточен в железнодорожной отрасли, то у ГТЛК вес этой составляющей — лишь 40—50%, остальное приходится на другие транспортные отрасли, и это создаст синергетический эффект. Рентабельность по капиталу «ТрансФин-М» — около 17%, тогда как у ГТЛК — всего 3%, говорит другой собеседник газеты, но при сложении компетенций «ТрансФин-М» в операционном лизинге и финансовых рычагов ГТЛК качество актива повысится, а экономия на операционных затратах составит более 1 млрд рублей.

По оценке главы агентства «Infoline-аналитика» Михаила Бурмистрова, ГТЛК после сделки станет единственной из крупнейших лизинговых компаний с компетенциями как в финансовом, так и в операционном лизинге и ремонте подвижного состава, что придает дополнительную устойчивость бизнесу при низком спросе. Сейчас рынок разделен: крупнейшие игроки в области финлизинга (фактически продажа подвижного состава в рассрочку) — структуры крупных госбанков, в оперлизинге (долгосрочная аренда) — частные компании. Но из-за огромного профицита вагонов и падения доходности парка отрасль находится в кризисном состоянии. Как говорит Бурмистров, объединенная компания с 63 тыс. вагонов, переданных в финлизинг по итогам I квартала, выйдет на третье место в секторе, уступая только «ВТБ Лизингу» и «ВЭБ-лизингу», и займет пятое место в оперлизинге (9,6 тыс. вагонов).

Для НПФ «Благосостояние» сделка интересна с точки зрения выхода из рискованного для фонда в текущих экономических условиях бизнеса и получения гарантированной доходности от облигаций ГТЛК, говорит эксперт. Но, несмотря на одобрение ФАС, сделке еще предстоит серия согласований. По словам двух источников «Коммерсанта», 18 августа вопрос о сделке должна рассмотреть правительственная комиссия по транспорту. «До конца года мы поймем, насколько эта сделка нужна ГТЛК», — утверждает источник «Коммерсанта», близкий к НПФ.