Замоскворецкий суд Москвы приговорил к полутора годам колонии общего режима Владимира Барцакина — фигуранта дела о вымогательстве 1 млн долларов у советника председателя правления Генбанка Евгения Двоскина в качестве вознаграждения за прекращение в отношении него дела о незаконной банковской деятельности.

«Назначить Барцакину наказание в виде полутора лет заключения в колонии общего режима», — огласил судья. Подсудимый, находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда. Судебный процесс в отношении Барцакина, который заключил в ходе предварительного расследования сделку со следствием, проходил в особом порядке.

Принимая решение, суд учел тяжесть совершенного преступления, в частности, что оно не было доведено до конца по не зависящим от подсудимого причинам, состояние его здоровья, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, а также пожилой матери. Кроме того, суд принял во внимание признание вины Барцакиным, его раскаяние и содействие следствию.

Как ожидается, защита осужденного обжалует приговор. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить Барцакина к двум с половиной годам колонии.

Ранее суд приговорил к двум годам колонии общего режима бывшего следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Александра Бурчука, признав его виновным в мошенничестве.

Дело в отношении Бурчука было возбуждено по заявлению Двоскина, который сам проходит в качестве обвиняемого в незаконной банковской деятельности на 2 млн долларов и 1,5 млрд рублей. По версии следствия, бывший следователь, а также «решальщик» Барцакин за вознаграждение в 200 тыс. евро обещали избавить Двоскина, на тот момент советника председателя правления Генбанка, от преследования в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности. По их словам, следствие планировало арестовать Двоскина. Впоследствии Барцакин увеличил требуемую сумму, чем и вынудил Двоскина обратиться в правоохранительные органы.