Один из крупнейших мировых инвестиционных банков мира — канадский RBC Capital Markets создал «шкалу боли» для 12 стран Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), передает Business Insider.

«Шкала боли» расположена в рангах от 1 до 10, которые присвоены каждой стране ОПЕК. Оценка демонстрирует вероятность глубокого экономического кризиса и дальнейших политических последствий в стране в 2016 году в случае сохранения нефтяных котировок на текущем низком уровне.

Наиболее взрывоопасная ситуация, по оценкам экспертов канадского инвестбанка, грозит Ливии и Ираку, им присвоены максимальные оценки по «шкале боли» — 10 баллов. Ситуация обусловлена сложной политической обстановкой в регионе.

На третьем месте «антитопа» оказалась Венесуэла, ей присвоена оценка 9 из 10. Аналитики отмечают, что в декабре 2015 года в стране пройдут выборы, которые, вероятно, не смогут быстро изменить ситуацию, поэтому без повышения цен на нефть стране грозит лишь больший кризис.

В сложной ситуации находится Нигерия — 8 из 10. Президенту страны Мохаммаду Бухари придется противостоять двум ключевым проблемам: террористам из «Боко харам» и тотальной коррупции.

Плохое состояние здоровья 78-летнего президента Алжира Абделя Азиза Бутефлика может привести к внутреннему противостоянию элит, в частности трех приближенных к президенту генералов. По «шкале боли» Алжиру присвоено 7 из 10.

Наиболее стабильными странами ОПЕК аналитики RBC Capital Markets назвали Кувейт, Катар и ОАЭ — им присвоен рейтинг 2 из 10.