Действие распоряжения Высокого суда Лондона о замораживании по всему миру активов бывшего российского сенатора Сергея Пугачева распространено на девять аффилированных с ним трастовых компаний, включая Luxury Consulting Ltd., считающуюся его «личным кошельком». Копия соответствующего постановления имеется в распоряжении РАПСИ.

Лондонский суд еще 11 июля 2014 года распорядился о замораживании активов Пугачева на сумму 2 млрд долларов по иску Агентства по страхованию вкладов в рамках банкротства Международного Промышленного Банка.

Банк лишился лицензии и был признан банкротом в конце 2010 года. Вскоре после этого было возбуждено уголовное дело по статье о неправомерных действиях при банкротстве и преднамеренном банкротстве, а в декабре 2013 года АСВ обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском на 75 млрд рублей. Одним из ответчиков по этому иску наряду с бывшими топ-менеджерами Межпромбанка выступает Пугачев.

Арбитраж в апреле этого года признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству банка, в частности в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе активов.

Что касается распоряжения лондонского суда от 11 июля, то в рамках его исполнения Пугачев раскрыл данные о своих активах, общая стоимость которых была оценена в 70 млн фунтов. В списке, помимо всего прочего, перечислялись трасты, бенефициаром которых являлся Пугачев. Позднее он обжаловал распоряжение о раскрытии информации по этим трастам и распоряжение о замораживании активов от 11 июля, в том числе в апелляционном порядке, но безрезультатно.

В марте этого года Пугачеву было запрещено покидать Великобританию, он должен был сдать все имевшиеся у него паспорта. Бывший сенатор передал на хранение российский дипломатический паспорт, но, как отмечается в судебных документах, скрыл наличие у него французского паспорта.

Пугачев попытался оспорить также изъятие у него паспортов и запрет на выезд за пределы Великобритании, но в мае этого года ему было отказано в разрешении на подачу соответствующей жалобы.

В результате в нарушение установленного запрета Пугачев в июне покинул Великобританию и проживает предположительно на юге Франции.

В соответствии с постановлением лондонского суда 3 июля в офисе Luxury Consulting, которую судья Роуз окрестила «личным кошельком» Пугачева, в районе Найтсбридж и на яхте «Виктория» прошли обыски.

Согласно судебным документам, АСВ обратилось в суд с ходатайством о дополнении распоряжения о замораживании активов в связи со сменой управляющих трастами из списка активов, предоставленного Пугачевым. Управление трастами передано четырем только что образованным новозеландским компаниям: Maru Ltd., Hapori Ltd., Miharo Ltd. и Arotau Ltd.