Холдинговая компания «Якутуголь», дочерняя компания «Мечела», подала апелляционную жалобу на решение о взыскании по иску «Сбербанк Лизинга» 3 млн долларов задолженности по лизинговым платежам, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Суд обязал взыскать солидарно эти денежные средства и с ОАО «Мечел-Майнинг», которое является поручителем по лизинговому договору. В частности, Арбитражный суд Москвы 10 июля обязал взыскать с компаний 2,7 млн долларов основного долга и проценты. Суд отклонил встречный иск компании «Якутуголь» к «Сбербанк Лизингу» о внесении изменений в договор. После этого угольная компания обжаловала решение.

В решении отмечается, что, согласно лизинговому договору, который был заключен в июне 2013 года, истец приобрел у определенного ответчиком продавца экскаватор. Однако в связи с ненадлежащим исполнением «Якутуглем» обязательств по уплате лизинговых платежей «Сбербанк Лизинг» подал иск в суд.

«Якутуголь» в свою очередь просил изменить условия договора, ссылаясь на изменившиеся обстоятельства, в частности на резкое падения цен на уголь, которое имеет место в настоящее время.

В производстве суда находится еще несколько исков «Сбербанк Лизинга» о взыскании с этих же компаний задолженности по лизинговым платежам.

ОАО «Холдинговая компания «Якутуголь» — одна из крупнейших угледобывающих компаний России. В ее состав входит три горных предприятия: разрез «Нерюнгринский», разрез «Кангаласский» и шахта «Джебарики-Хая». Объемы добычи достигают 11,5 млн тонн в год.