Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не ожидает еще большего снижения цен на нефть.

«Думаю, что мы сейчас находимся на уровне, ниже которого вряд ли будем находиться», — сказал он журналистам.

«У нас сейчас среднегодовой порядка 58 рублей за доллар курс — это при цене нефти (среднегодовой) примерно 56 долларов за баррель. Соответственно, если динамика будет ближе к нашей прогнозной оценке, а прогнозная оценка, напомню, консервативная была 50 (долларов за баррель), то этому соответствует прогнозная оценка порядка 60—61 рубль за доллар», — сказал он.

В понедельник утром в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре снижалась на 1,2% до 48,6 доллара за баррель. Инфляция по итогам года может составить 11%, также указал министр. Минэкономразвития, скорее всего, пересмотрит прогноз на 2015 год, в том числе по показателям ВВП, указал Улюкаев. «Мы с большой степенью вероятности будем пересматривать прогноз в целом на 2015 год, в том числе по ВВП, но эта коррекция будет небольшая», — сказал он.

Ранее Улюкаев говорил о том, что министерство может пересмотреть макроэкономический прогноз на текущий год в связи с тем, что по итогам II квартала спад ВВП достиг 4,6% и оказался выше прогнозируемого уровня (4,4%). Вместе с тем министр отметил, что по-прежнему ожидает улучшения динамики ВВП в III квартале. Он считает, что страна уже прошла нижнюю точку по темпам спада ВВП.