Греция меняет налоговое законодательство в целях борьбы с последствиями мирового финансового кризиса, заявил в четверг на брифинге в Афинах министр экономики и финансов Яннис Папатанасиу.

Он отметил, что правительство отказалось от прошлогодней идеи отменить не облагаемый налогом минимальный доход для свободных предпринимателей. Теперь, как и в прошлые годы, предприниматели смогут не платить налоги, если их доход не превышает 10,5 тыс. евро в год. «Тем самым мы признаем трудности, которые испытывают предприниматели в связи с экономическим кризисом», — сказал Папатанасиу. По его словам, одновременно с этим будут повышены акцизы на табак и алкогольные напитки, исключая вино.

Кроме того, правительство вводит новые, более щадящие правила выплаты налога на недвижимость. Так, налог не будут платить семьи, недвижимость которых стоит менее 200 тыс. евро. Для бездетных семей планка будет гораздо ниже — 100 тыс. евро, а для многодетных она поднимется до 230 тыс.

Правительство решило отложить до 2010 года введение системы налоговых «доказательств», когда покупатели дорогой недвижимости, яхт и автомобилей были обязаны заявить в налоговой декларации сумму доходов не меньшую, чем это необходимо для содержания и сервиса дорогих покупок. Ожидается, что с введением не облагаемого налогами минимального дохода бюджет потеряет 400 млн евро. Однако эту сумму планируется почти полностью возместить за счет повышения акцизов на табак и алкоголь.

Греция пересмотрела прогноз экономического роста на 2009 год с 2,7% до 1,1%. Специалисты ЕС считают, что в текущем году греческая экономика вырастет всего на 0,2%.