Банк Японии должен быть готов действовать быстро и принимать необычные политические меры, поскольку состояние уже ослабленной экономики страны может снова ухудшиться, заявил в четверг член руководства Банка Японии Ацуси Мидзуно. Банк предпринимает различные нетрадиционные меры, чтобы поддержать экономику, пострадавшую от мирового экономического спада, однако Мидзуно предположил, что, возможно, потребуются дополнительные шаги.

По его словам, «падающий экспорт становится причиной возникновения порочного круга из производства, доходов и расходов». Он отметил, что Банк Японии, который уже довел ключевую ставку почти до нуля и покупает корпоративные облигации, должен изучить способы снижения срочных процентных ставок не только по кредитам overnight, но и по трехмесячным кредитам. Он также сказал, что Центробанк должен принять во внимание вероятное увеличение в ближайшем будущем выпуска государственных облигаций.

«Следующий шаг, который Банк Японии, вероятно, сделает, чтобы помочь снизить долгосрочные ставки на денежном рынке — это увеличение числа краткосрочных правительственных облигаций, которые он покупает напрямую. Подобные меры подстегнут покупать инвесторов краткосрочные гособлигации», — считает Мари Ивасита из Daiwa Securities SMBC.

Поскольку состояние экономики быстро ухудшается, инвесторы и банки боятся кредитовать друг друга, удерживая трехмесячную ставку по межбанковским кредитам выше 0,7%, что примерно на 0,6 процентного пункта выше ставки Банка Японии по кредитам overnight, которая составляет 0,1%.