Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Российский Капитал» на уровне «AA» по национальной шкале.

Как следует из сообщения НРА, в качестве факторов, поддерживающих рейтинговую оценку, выступают сильные позиции банка на финансовом рынке, обусловленные в том числе поддержкой со стороны контролирующего акционера (Агентства по страхованию вкладов), постоянный рост капитализации.

В качестве факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, отмечаются ухудшение собственных финансовых показателей кредитной организации, давление текущей экономической ситуации на качество кредитного портфеля, убыточная деятельность по итогам 2014 года и первого полугодия 2015-го, а также низкие нормативные значения, характеризующие капитальную устойчивость. «В то же время агентство понимает, что для реализации озвученных планов контролирующий акционер окажет кредитной организации финансовую помощь, однако в настоящее время не представляется возможным оценить ее размеры. Агентство планирует актуализировать рейтинговую оценку банка по итогам анализа отчетности за 2015 год, учитывая в том числе инициированное недавно банком участие в новом значительном проекте по финансовому оздоровлению ряда кредитных организаций», — говорится в релизе.

Кроме того, НРА подтвердило рейтинг кредитоспособности Межтопэнергобанка на уровне «AA-» по национальной шкале.

В качестве положительных факторов указаны позитивная динамика развития и устойчивая клиентская база банка. НРА также отмечает высокие показатели ликвидности банка, которые на сегодняшний день имеют избыточные значения и в среднесрочной перспективе будут направлены на кредитование реального сектора экономики. Собственники банка (ключевой пакет контролируется членами правления) заинтересованы в дальнейшем развитии кредитной организации; агентство высоко оценивает качество управления банком и построенную эффективную систему управления рисками, адаптированную к масштабам бизнеса кредитной организации.

В числе сдерживающих рейтинговую оценку факторов НРА называет замедление темпов роста, вызванное в том числе и текущей экономической ситуацией, усилившиеся кредитные риски на строительную отрасль, а также снижение показателей рентабельности.