Ключевая ставка ЦБ в среднесрочной перспективе может приблизиться к целевому уровню инфляции в 4%, однако в случае очередного обвала мировых цен на нефть регулятор вряд ли продолжит смягчать денежно-кредитную политику, полагает помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«Мы исходим из того, что в среднесрочной перспективе ключевая ставка будет сближаться с уровнем целевой инфляции, то есть на горизонте нескольких лет она должна выйти на уровень 4—5%, 4% где-то», — сказал Белоусов, выступая в понедельник на молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме.

«Сегодня, как мы видим по логике действий ЦБ (а он абсолютно независимо принимает решения по снижению или повышению ключевой ставки), что ЦБ очень осторожно, очень плавно, но эту ставку снижает, поэтому тенденция ровно такова», — пояснил помощник президента.

При этом он затруднился оценить точный период времени, за который может быть снижена ключевая ставка. «Как скоро это произойдет, с какими колебаниями, мы сказать сегодня не можем», — отметил он.

«Безусловно, если изменится ситуация на валютном рынке в связи с падением цен на нефть существенно, — сегодня мы видим около 50 долларов Brent стоит, если она будет сильно проваливаться, то, конечно, возможно, ЦБ притормозит этот процесс», — добавил Белоусов.