Альфа-Банк ведет переговоры с Центробанком Нидерландов о смене схемы владения голландским Amsterdam Trade Bank (ATB). Как указывает газета «Ведомости», это следует из отчета Fitch о банке от 11 августа. Сейчас в группу Альфа-Банка входят ATB, казахстанский Альфа-Банк и санируемый «Балтийский», свидетельствует отчетность группы за 2014 год. Конечной материнской компанией группы является ABH Holdings S.A. (ABHH), зарегистрированная в Люксембурге. Группа ведет переговоры с голландским регулятором с целью передать ATB напрямую акционерам, то есть ABHH. Активы ATB к концу 2014 года равнялись 4 млрд евро, что составляет чуть более 10% от активов всего холдинга, а капитал — 264 млн евро.

«Вхождение акционеров напрямую в капитал ATB мы рассматриваем как наиболее вероятный вариант развития событий», — подтвердил представитель Альфа-Банка. Пресс-служба ЦБ Нидерландов в ответ на запрос заявила, что не комментирует поднадзорные банки из-за особенностей законодательства.

В 2014 году группа передала ABHH долю в 20% в дочернем украинском Альфа-Банке. Кипрский брокер Alfa Capital Holdings (Cyprus) до июля 2012 года контролировался Альфа-Банком, однако позже группа снизила долю владения до 19,9%, продав 49,8% дружественной холдингу кипрской компании. Все это помогло группе улучшить показатели по капиталу.

Смена собственности поможет высвободить 230 млн евро капитала для Альфа-Банка (капитал группы составляет 62,6 млрд рублей, или 900 млн евро, следует из отчетности), а также упростить процедуру финансовой помощи акционеров для ATB, пишет Fitch. По состоянию на конец 2014 года группа выдала 299 млн долларов кредитов украинским компаниям, из которых только 81 млн, по данным Fitch, приходится на российский Альфа-Банк, остальное — на балансе ATB. Сформированные резервы минимальны, указывает Fitch, и если потребуется их досоздать, то способность ATB для этого ограниченна.

С учетом ситуации на Украине вполне вероятно, что резервы придется досоздавать, полагает аналитик Fitch Александр Данилов. У голландского банка капитала на это может не хватить, но, поскольку им владеет Альфа-Банк, он даст средства на это голландской «дочке», а акционеры, чтобы не просел капитал самого Альфа-Банка, возместят эти средства, объясняет он. Есть и другой вариант, указывает Данилов: голландский банк переходит под непосредственное владение акционеров, чтобы они в случае необходимости помогали ему напрямую. По его словам, «это пока на уровне теории», так как переход права собственности надо согласовывать с голландским регулятором, что может быть довольно сложным и длительным процессом.

Голландскому регулятору нравится, что Альфа-Банк тоже регулируемая организация, объясняет аналитик S&P Виктор Никольский. Это не совсем устраивало «Альфу» по многим причинам, говорит он, в том числе потому, что это отражалось в консолидированной отчетности, на которую смотрят все инвесторы группы. Несмотря на то что ATB небольшой, на отчетность он влияет, а менеджмент, который комментирует отчетность «Альфы», не управляет политикой амстердамского банка, продолжает Никольский. И напоминает, что другие дочерние банки, которые когда-то тоже консолидировались, были выведены из группы Альфа-Банка.