Темпы экономического роста стран «большой двадцатки» в ближайшие пять лет не достигнут уровня докризисного 2007 года, считают эксперты рейтингового агентства Moody's. Специалисты Moody's прогнозируют в будущем «стабилизацию экономики России, но не быстрое ее восстановление».

В 2016 году ожидается нулевой рост российской экономики. Как следует из аналитического доклада Moody's, который приводит агентство Bloomberg, общий рост экономик стран, входящих в G20, до конца 2019 года составит в среднем 3% в год, что на 0,5 процентного пункта ниже показателей 2007 года. Как считают эксперты Moody's, мировую экономику «тянут назад продолжающееся замедление общего роста производства, замедление темпов роста в Китае, неблагоприятные демографические тенденции». Среди других факторов, негативно влияющих на состояние экономики, агентство выделяет сохраняющийся «риск выхода Греции из зоны евро».

Как утверждают аналитики Moody's, эффект от «восстановления экономики США и в меньшей степени Японии и стран еврозоны» будет частично нивелирован «продолжающимся замедлением темпов роста в Китае, медленным ростом или сокращением экономики в странах Латинской Америки». Специалисты Moody's также прогнозируют в будущем «стабилизацию экономики России, но не быстрое восстановление».

Рейтинговое агентство также сохранило свои предыдущие прогнозы по росту экономики Китая. По данным специалистов, в этом году он составит 6,8%, однако к концу десятилетия замедлится до 6%. В Moody's также отметили, что недавняя девальвация юаня «не окажет значительного эффекта» на ВВП второй экономики мира, но «добавит озабоченности» по поводу дальнейшего пути развития КНР.

Цены на нефть, по прогнозу Moody's, во втором полугодии текущего года «практически не изменятся», однако в начале 2016 года начнут медленно расти. Агентство также сохранило свой прогноз относительно экономического роста стран «большой двадцатки» в этом году на уровне 2,7%.