Доллар и евро дорожают на открытии валютных торгов, показывают данные Московской биржи.

На 10:07 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 65,85 рубля, что на 34 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Евро на тот же момент времени стоил по последней сделке 72,91 рубля — плюс 33 копейки к закрытию.

В ходе торгов понедельника доллар доходил до отметки 65,77 рубля, а по евро внутридневной максимум составил 72,98.

Пара доллар/рубль «вновь вернулась к вчерашним максимумам, однако смогла их обновить и пойти дальше», в то время как стоимость нефти Brent тестирует семимесячные минимумы, комментирует старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

Она предрекает рублю тяжелую неделю. «Помимо неприятных новостей по поводу слабых темпов роста мировой экономики, которые неизбежно давят на нефть, на сцену выходит и фактор геополитики, — поясняет эксперт. — Вчера глава российского МИДа Сергей Лавров высказал опасения по поводу растущей боевой активности в районе Донбасса, которая напоминает подготовку к более масштабным военным действиям. Если конфликт вернется на тот опасный уровень, который мы наблюдали и осенью прошлого года, и в январе текущего, рубль может упасть ниже 67 за доллар».

Афанасьева, впрочем, рассчитывает, что Банк России «попытается вмешаться в подобном случае и остановить дальнейшую девальвацию национальной валюты из-за опасений по поводу нового витка инфляционного давления».