Московская полиция пресекла деятельность преступной группы, похищавшей деньги под предлогом открытия бизнеса по изготовлению 100-долларовых купюр. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), подозреваемые — 38-летний и 43-летний уроженцы Центральной Африки — заключены под стражу, сообщили в пресс-группе УВД по ЮВАО.

Мошенники предлагали приобрести листы бумаги черного цвета, из которых после обработки специальной жидкостью якобы получаются банкноты достоинством 100 долларов. «Злоумышленники разыгрывали целый спектакль: в присутствии потерпевших они обрабатывали один лист химическим раствором и предлагали проверить подлинность денежной купюры, которую к тому моменту успевали незаметно подменить на настоящую. Деньги успешно принимались обменным пунктом, после чего аферисты предлагали обработать таким образом 20 млн долларов. У одного из потерпевших подозреваемые потребовали 5 млн рублей за «волшебный» препарат», — говорится в материалах УВД.

В ходе обыска полицейские обнаружили и изъяли в чемодане у задержанных 57 пачек с листами черной бумаги, по размеру схожими с денежными купюрами. В действительности в упаковках находилась обычная бумага, окрашенная в черный цвет. Полиция устанавливает потерпевших от деятельности аферистов, а также пытается задержать всех причастных к данному преступлению и выявить дополнительные эпизоды их мошенничеств.