Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента Запсибкомбанка с «В» до «В-», а рейтинг по национальной шкале этого банка — с «ruBBB+» до «ruBBB-». Одновременно был подтвержден краткосрочный рейтинг контрагента «С». Прогноз — «негативный», отмечается в сообщении S&P.

В то же время рейтинги были выведены из списка CreditWatch («рейтинг на пересмотре») с развивающимся прогнозом, куда они были помещены 15 октября 2008 года после объявления о приобретении контрольного пакета банка двумя региональными органами власти — Тюменской областью и Ямало-Ненецким автономным округом. Тем не менее сделка не осуществлена.

«Понижение рейтингов обусловлено быстрым ухудшением операционной среды, что оказало негативное влияние на капитализацию, финансовые показатели и качество кредитного портфеля Запсибкомбанка, — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский. — Другие негативные факторы включают концентрацию депозитов на отдельных вкладчиках и слабую ресурсную базу».

Эти негативные факторы отчасти компенсируются хорошей конкурентоспособностью банка в Тюменской области, адекватным уровнем резервов и значительной финансовой поддержкой со стороны Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Центрального банка Российской Федерации.

Запсибкомбанк — средний по размеру региональный банк. Его капитализация слабая; кроме того, она снижается. Финансовые показатели банка значительно снизились в 2008 году вследствие резкого падения рыночной стоимости портфеля акций.

Прогноз может быть пересмотрен вновь на «стабильный», если Запсибкомбанку удастся поддерживать достаточную ликвидность и если качество активов и финансовые показатели улучшатся в большей степени, чем ожидалось.