Решительного прорыва в борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом пока не достигнуто. Такая констатация содержится в аналитической записке МВФ, подготовленной к заседанию экспертов G20 ведущих стран мира в минувшие выходные дни в Лондоне и распространенной в четверг в Вашингтоне, передает ИТАР-ТАСС.

Хотя на «некоторых рынках» в результате принятых «широкомасштабных» политических мер появляются «очаги улучшения», в целом «на финансовых рынках сохраняется большая напряженность, а системные институты по-прежнему воспринимаются как уязвимые», — говорится в документе.

Записка в целом повторяет оценки и прогнозы, которые МВФ обнародовал в конце января. В России в нынешнем году фонд ожидает сокращение ВВП на 0,7%, а в будущем — рост на 1,3%. У семи стран — партнеров России по G8 ведущих мировых держав показатели хуже — минус 2% в нынешнем и плюс 1% в будущем годах.

Инфляция, рассчитываемая в МВФ по собственной методике (в среднем за год, а не «декабрь к декабрю», как принято в России), должна постепенно замедляться — до 12,6% за 2009 год и 10,9% за 2010 год. Это соответствует и общей мировой тенденции, хотя российские показатели — самые высокие в «двадцатке».

Эксперты МВФ пытаются в своей записке, в частности, оценить вероятную эффективность антикризисных финансово-бюджетных мер, принимаемых в разных странах, хотя и предупреждают, что дело это нелегкое. Исходя из допущений, принятых ими при расчетах, «планируемые фискальные стимулы должны существенно повлиять на рост в G20 в 2009 году», прибавив к нему «порядка 0,5—1,5%».

«Эффект для развитых и формирующихся экономик будет в целом примерно одинаковым, — утверждают специалисты. — Среди развитых экономик ожидаемое воздействие на рост должно быть самым сильным в Канаде, Германии, Японии, Корее и США». «Среди стран с формирующимися рынками Китай, Россия и ЮАР, как ожидается, получат наиболее значительную прибавку к росту», — указывается в записке.

В 2010 году позитивный эффект от реализации уже имеющихся антикризисных пакетов будет «минимальным», — считают специалисты МВФ, добавляя, что, разумеется, страны могут принять и новые меры.

Авторы записки предупреждают, что угроза пересмотра нынешних оценок и прогнозов в сторону ухудшения остается значительной.