Курс евро достиг в ходе торгов на Московской бирже 73 рублей, обновив максимум с 13 февраля текущего года, свидетельствуют данные торговой площадки.

На 11:02 курс евро расчетами «завтра» составил 72,97 рубля, к 11:05 мск рубеж 73 был преодолен, курс составил 73,006 рубля, что на 43 копейки выше значения закрытия в понедельник.

Доллар тоже в плюсе и стремится к отметке 66 рублей. На 11:05 мск курс доллара равнялся 65,8 рубля (плюс 29 копеек).

Рубль продолжает страдать от наплыва негатива, говорит эксперт Larson & Holz Владимир Кузовлев. Цены на нефть вчера вечером попытались отскочить и восстановиться выше 49 долларов, что немного ослабило давление на курс рубля. Однако затем потенциал для роста иссяк, и цена барреля Brent вернулась в район 48,6 доллара, где и пребывает сегодня.

«При этом наш Центробанк по-прежнему не видит в сложившейся ситуации угрозы ценовой стабильности и не принимает никаких мер поддержки национальной валюты. Более того, вчера помощник президента Андрей Белоусов отметил, что текущего объема золотовалютных резервов недостаточно, чтобы поддержать рубль. Единственным инструментом воздействия на курс валюты у ЦБ остается ключевая ставка. Ну а, поскольку данный «инструмент воздействия» регулятор продолжает ослаблять, особых надежд на то, что это сможет оказать стабилизирующее воздействие на наш валютный рынок, нет», — считает Кузовлев. По его прогнозу, новой целью станет отметка 67 рублей за доллар, и достигнута она может быть уже на этой неделе, если цены на Brent не удержатся выше 48 долларов.