Рынок акций 5 февраля в России демонстрировал неоднородную динамику. Несмотря на позитивное открытие, он не смог выдержать ударов из-за рубежа в виде не очень радужных макроэкономических данных и отчетностей. Вторая половина торговой сессии стала временем потерь.

Торги при этом в очередной раз проходили на низких объемах. По итогам дня индекс РТС потерял 0,34% и составил 513,12 пункта. Индекс ММВБ упал на 2,00%, зафиксировавшись на отметке 623,19 пункта. В аутсайдеры дня попали акции «Норильского никеля», «Сургутнефтегаза», «ЛУКОЙЛа». Интригующе высокий спрос инвесторов наблюдался в бумагах ММК, НЛМК и «Полюса Золота».

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин уверен, что низкую активность игроков в четверг можно объяснить тем, что в пятницу они ожидают публикации данных по сектору занятости США. Именно эта статистика, на его взгляд, будет сопровождаться ростом ценовой волатильности на рынке акций.

В целом ситуация на отечественных биржах не выглядит негативной, считает Осин. «Ослабление напряженности в мировом финансовом сегменте, текущая политика ОПЕК создают сейчас сравнительно высокие риски для игры на понижение цен российских бумаг, — говорит он. — Ведущие российские фондовые индексы в ближайшие недели сохраняют возможность роста, несмотря на отсутствие для этого на рынке явных предпосылок».

С Осиным солидарен и Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж». По его оценкам, в ближайшие торговые дни на американских площадках и товарных рынках возможен полноценный отскок вверх на ожиданиях деталей нового антикризисного плана администрации США. «В связи с этим открытие шортов, с нашей точки зрения, в настоящий момент может быть весьма опасным занятием», — предупреждает эксперт.