Доля кредитных заявок, содержащих недостоверные данные о работодателе и доходе потенциальных заемщиков, в первом полугодии 2015 года выросла в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (наполовину принадлежит Сбербанку и эксклюзивно обслуживает его, а также другие банки), пишет газета «Известия», в распоряжении которой есть отчет ОКБ.

В целом, по данным бюро, доля кредитных заявок с подозрением на мошенничество за год выросла вдвое. Если в первом полугодии 2014 года их было около 1% от общего потока входящих заявлений, то в первом полугодии 2015-го показатель превысил 2%. Пик активности мошенников пришелся на февраль этого года, когда доля подозрительных заявок превысила 3%. С апреля ситуация стала улучшаться, и к концу июня показатель снизился до 1,8%, что все еще выше докризисных значений.

Рост доли мошеннических заявок в первом полугодии 2015 года обеспечен увеличением числа заявлений с указанием фиктивных данных о доходе и месте работы. В итоге доля данного вида мошенничества в общем количестве подозрительных заявок выросла за год с 8% до 24%. Рост индивидуальных случаев мошенничества с указанием фиктивных данных о доходе и работодателе стал трендом 2015 года, говорят в ОКБ. Это свидетельствует о том, что граждане чаще стали обращаться к посредникам за фиктивными справками о доходе или даже с целью фиктивного трудоустройства.

Так, например, в Москве получение справки 2-НДФЛ у таких посредников стоит 2,5 тыс. рублей. Если гражданин числится безработным, то ему также готовы предоставить заверенную копию трудовой книжки, что вместе со справкой стоит 4,5 тыс. рублей. При этом посредники гарантируют, что клиент будет фиктивно трудоустроен в действующую компанию (с положительным балансом и движением по счету), а не в фирму-однодневку.

Доля самого распространенного вида мошенничества — веерной подачи кредитных заявок одними и теми же лицами в разные банки (одни и те же Ф. И. О., адрес, телефоны) — снизилась за год с 48% до 37%. Такой способ характерен для организованных групп мошенников.

Как отметил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, в 2015 году наблюдается всплеск попыток мошенничества на кредитном рынке, что «характерно для периодов экономической нестабильности».

«При этом в условиях ужесточения требований банков к заемщикам наблюдается рост числа граждан, которые идут на незначительные, с их точки зрения, махинации, касающиеся их социального статуса или уровня дохода, — говорит Зеленский. — Самостоятельно сделать это довольно сложно, поэтому они обращаются за помощью к третьим лицам. Информация о таких услугах в большом количестве присутствует в Интернете и на улицах городов».