Незначительный подъем экономики Украины может быть не раньше осени 2009 года при условии, что в стране не произойдет никаких политических катаклизмов, заявил в четверг директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Мы еще не добрались до дна нашего кризиса. До него мы будем добираться как минимум до конца весны. В лучшем случае скромный подъем будет, возможно, осенью. Cтагнация будет все лето. Мировой кризис будет нас опережать на квартал как минимум, то есть мир будет раньше выходить из кризиса, чем мы», — сказал эксперт на круглого столе «Антикризисные меры от региональной власти. Перспективы и социальные последствия на 2009 год» в Донецке.

Экономический кризис на Украине стал последствием влияния мировой финансовой нестабильности. Компании несут убытки от отсутствия спроса на производимые товары и услуги, зарплаты выплачиваются с задержкой или не выплачиваются вовсе. Много людей было попросту уволено либо отправлено на бессрочные отпуска за свой счет.