ЦБ установил официальные курсы валют на 19 августа.

Курс доллара повысился на 32,55 копейки, составив 65,8289 рубля (65,5034 рубля на 18 августа). Евро подорожал на 34,75 копейки до 72,9187 рубля (72,5712 рубля на 18 августа).

Биржевой курс доллара доходил во вторник до отметки 65,9 рубля, курс евро — до 73,05.

Аналитики ГК Forex Club неоднократно за последние дни высказывали мнение, что, «если падение рубля будет происходить и далее, есть вероятность вмешательства Центробанка с целью стабилизации ситуации и предотвращения усиления ценового давления».

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб напоминает о заявлении, сделанном накануне помощником президента РФ Андреем Белоусовым: текущий размер валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля, а единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка. По мнению эксперта, данное заявление официального представителя Кремля можно считать ответом на критику нежелания сдерживать падение рубля, которая обрушилась в последние дни на Центробанк. Иосуб обращает внимание на то, что «одни и те же персонажи могут требовать одновременно искусственного укрепления рубля и снижения процентных ставок. Могут требовать от Центробанка массированных валютных интервенций и в то же время критиковать его за желание нарастить международные резервы». Чисто теоретически рыночным трендам «можно противостоять», «но это стоит очень дорого. Настолько дорого, что на сегодняшний день Россия этого себе позволить не может», заключает эксперт.