Арбитражный суд Московской области повторно рассмотрел дело о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей Содбизнесбанка — Сергея Реусова, возглавлявшего банк до 15 сентября 2003 года, его заместителя Дениса Давыдова, а также Романа Петрова, последнего председателя правления. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант». Решение взыскать с них в общей сложности свыше 1,4 млрд рублей этот суд вынес 12 декабря 2007 года, все вышестоящие инстанции оставили решение без изменения. Но ответчики потребовали пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, и 26 декабря 2008 года арбитражный суд Московской области решение отменил, назначив новое рассмотрение. Экс-менеджеры Содбизнесбанка заявили, что в 2007 году, когда рассматривалось дело, в конкурсную массу банка поступили значительные средства. Это позволило удовлетворить больше требований кредиторов, и размер субсидиарной ответственности должен уменьшиться.

Представитель АСВ объяснил, что в период рассмотрения дела размер конкурсной массы точно определить в принципе невозможно. При этом юрист заверил суд, что в случае переплаты экс-менеджеры смогут получить свои деньги обратно из конкурсной массы банка. Суд вынес по делу новое решение о взыскании тех же сумм, которые были определены в предыдущем решении.

Нынешняя попытка добиться пересмотра решения о привлечении экс-руководителей банка к субсидиарной ответственности оказалась первой, но не единственной. Пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам требуют и бывшие руководители АСБ-Банка, которых арбитражный суд Московской области в 2006 году привлек к ответственности на сумму 187,8 млн рублей. После вынесения решения двое кредиторов АСБ-Банка отказались от своих требований в объеме около 138,8 млн рублей. Экс-руководители банка считают, что теперь размер взыскания с них в порядке субсидиарной ответственности должен сократиться до 49 млн.