В понедельник Банк России начнет операции на фондовой бирже ММВБ. Работая с ЦБ на ФБ ММВБ, банки получат возможность сэкономить на комиссиях, на расширение доступа к ликвидности банкиры не рассчитывают. Об этом сообщает газета «Коммерсант» 6 февраля.

В настоящий момент ЦБ не работает на ФБ ММВБ, в секторе госбумаг биржи он торгует госбумагами и облигациями Банка России и выдает банкам кредиты под залог бумаг из ломбардного списка на аукционах прямого РЕПО. В октябре был принят закон, разрешающий ЦБ участвовать в торговле ценными бумагами на фондовой бирже, в частности проводить операции РЕПО с акциями. «Центробанк будет работать в двух новых режимах торгов»,— пояснил гендиректор ФБ ММВБ Алексей Рыбников. На фондовой бирже Банк России сможет не только заключать сделки РЕПО, но и реализовывать заложенные и не выкупленные контрагентами по этим сделкам бумаги.

Число бумаг, с которыми ЦБ будет работать на бирже, увеличилось — благодаря расширению ломбардного списка, которое произошло в декабре. Теперь в список входят не только долговые бумаги, но и акции и биржевые облигации российских эмитентов. Такие эмитенты должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности на уровне не ниже «В-» по классификации Standard & Poor`s или Fitch Ratings либо «B3» по классификации Moody`s Investors Service. Кроме того, бумаги должны быть допущены к обращению на ММВБ или ФБ ММВБ, еврооблигации — котироваться на биржах развитых стран.

Эксперты уверены, что выход ЦБ на биржу облегчит работу банков на фондовом рынке. «Сейчас участники торгуют бумагами в фондовой секции, а совершают с ними сделки РЕПО в отдельной секции. Отсутствие необходимости переводить бумаги из секции в секцию снизит затраты на комиссии по совершению этих сделок»,— отмечает директор департамента операций на финансовых рынках Номос-Банка Василий Федоров.