ЦБ РФ заставит банки перевести полученные от него деньги из валютных вложений в кредиты реальному сектору. Для этого он продолжит жестко сокращать объемы предоставляемых банкам средств при одновременном усилении контроля, пишет в пятницу «Коммерсант».

В четверг в подмосковном пансионате «Бор» состоялась очередная ежегодная закрытая для прессы встреча руководителей банков с руководством Центробанка. По словам участников, приблизительный план действий ЦБ на ближайшее время будет таким. Он продолжит ограничивать объемы предоставляемой банкам ликвидности с целью стимулировать перевод накопленной валюты в рубли для кредитования реального сектора. «Валютная ликвидность у банков запредельная»,— передал слова первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна один из участников встречи.

На просьбы банков о массовом выкупе у них проблемных активов и допуске к рефинансированию в ЦБ всех банков регулятор ответил категорическим отказом, рассказал другой банкир. «В ЦБ дали понять, что «плохие» активы — это кредитные риски банков, которыми надо научиться управлять, а доступ к рефинансированию мелкие банки и так имеют через отдельные инструменты»,— отмечают участники встречи.

Вместе с тем Банк России не отказывается полностью от дальнейшей либерализации доступа банков к рефинансированию и от корректировки своего подхода к надзору за ними. В частности, по словам банкиров, представители Центробанка сообщили, что могут рассмотреть вопрос расширения финансирования банков под кредитные портфели индивидуальных предпринимателей и расширить список ценных бумаг, принимаемых в залог. Также в ЦБ готовы подумать над либерализацией норматива рисков на одного заемщика (Н6) в отношении валютных кредитов, который из-за ослабления рубля у ряда банков приблизился к критическому значению.

Впрочем, эти послабления будут сопровождаться усилением надзора, предупредили банкиров. Так, отчетность по кредитному портфелю будет сдаваться не раз в квартал, а ежемесячно. А количество внеплановых проверок увеличится.