Внешэкономбанк будет кредитовать строительство олимпийских объектов в Сочи по ставке рефинансирования ЦБ (13%) плюс маржа до 1,5%, сообщил в четверг вечером журналистам председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Он уточнил, что речь идет о некоммерческих проектах.

В четверг состоялось заседание наблюдательного совета ВЭБа, на котором был утвержден порядок кредитования объектов Олимпиады. «Мы согласовали подходы, которые состоят в том, что соотношение долей участия частных инвесторов и ВЭБа должно составлять 30 к 70. Процентные ставки будут ориентированы на ставку рефинансирования Центробанка и увеличены на маржу, в целом не превышающую 1,5%», — сказал Дмитриев на пресс-конференции по итогам заседания набсовета. Он пояснил, что таким образом закладывается минимальная процентная маржа, которая обеспечит или даже не обеспечит административно-хозяйственные расходы и закроет риск на заемщика и на проект в целом.

«Хочу подчеркнуть, что коммерческие банки, как правило, закладывают маржу на административно-хозяйственные расходы в размере не менее 3%. Все остальное — это риски», — отметил Дмитриев. Таким образом, резюмировал он, принятая ВЭБом ставка будет серьезной льготой для компаний, которые занимаются реализацией некоммерческих олимпийских проектов.

Олимпиада в Сочи состоится в 2014 году.