Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев сообщил о подготовке общей системы риск-менеджмента для двух основных российских бирж — РТС и ММВБ. Предполагается, что в ее рамках будут разработаны единые механизмы оценки надежности компаний, по которой биржи смогут, в частности, устанавливать лимиты на участников торгов. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

На сегодняшний день каждая биржа осуществляет оценку надежности самостоятельно, исходя из отчетностей компаний и/или их рейтингов. В зависимости от группы надежности на участника устанавливаются лимиты по объему операций.

По словам председателя правления РТС Романа Горюнова, согласно предложению ассоциации предполагается выработать некоторые единые механизмы оценки надежности профучастников. «А чтобы провести оценку рисков, необходимо собрать их отчетности», — говорит Горюнов. По его мнению, НАУФОР могла бы стать удобным центром сбора отчетностей и их анализа. Сейчас профучастники направляют свою отчетность в ФСФР, в СРО, а также на обе биржи (если являются участниками торгов). Генеральный директор ФБ ММВБ Алексей Рыбников также положительно отнесся к идее создать единую систему управления рисками, при этом он отметил: «Речь идет не о том, что за нас кто-то будет делать риск-менеджмент, речь идет о помощи со стороны ассоциации».