Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан не исключает, что восстановление мировой экономики может начаться в 2010 году. «Однако оно будет зависеть от действий правительств (по улучшению условий кредитования)», — заявил он на пресс-конференции в Берлине, сообщает Reuters.

Накануне МВФ предупредил, что экономический спад может затянуться, если правительства не предпримут решительных усилий по исправлению ситуации в финансовом секторе. По мнению фонда, ключевые инструменты для устранения финкризиса — предоставление центробанками необходимой ликвидности, рекапитализация здоровых финансовых институтов и освобождение банков от проблемных активов.

МВФ указал, что одобрительно относится к идее «плохого» банка, который по адекватной цене скупал бы у других банков неликвидные, обременяющие балансы, активы. Подобные меры доказали свою эффективность во времена предыдущих кризисов, отметил глава Международного валютного фонда.

Напомним, учреждение «плохого» банка входит в планы экономической команды президента США Барака Обамы. Однако функционирование этого механизма многие экономисты ставят под сомнение. В частности, не понятно, по какой цене выкупать проблемные активы, фактически не имеющие рыночной стоимости. Слишком дешевая цена грозит банкротством банков, а слишком дорогая увеличит госдолг США до катастрофических размеров.

Добавим, что в декабре Стросс-Кан уже выступал с подобным прогнозом, предположив, что заметных признаков оздоровления мировой экономики можно ждать уже в конце текущего года.