Банковская система Казахстана не допустит дефолтов, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. «На прошлой и этой неделе был принят ряд очень важных решений, которые позволяют нам с уверенностью сказать, что казахстанская банковская система уверенно стоит на ногах и мы не допустим никаких дефолтов и неплатежей банков», — сказал Масимов, выступая в пятницу перед парламентской фракцией партии «Нур Отан» (единственная партия, представленная в парламенте, ее лидер — президент Нурсултан Назарбаев).

Правительство страны на этой неделе приобрело более 75% акций двух системных банков — БТА Банка и «Альянса» — за 2 млрд долларов и девальвировало нацвалюту на 25%. Премьер признал, что были достаточно основательные «причины предполагать, что БТА Банк без помощи государства и при нынешнем составе менеджмента и акционеров не справится с трудностями». «Без этих действий (выкуп акций БТА в госсобственность) было бы трудно осуществлять дальнейшие действия по стабилизации банковской системы», — считает он.

«Предприняты все необходимые шаги, и мы с полной уверенностью можем сказать — наша банковская система успешно пройдет и преодолеет все риски, которые существуют», — отметил Масимов.

Как известно, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило в ноябре суверенный рейтинг Казахстана с «ВВВ+» до «ВВВ». Аналитики Fitch считают, что, несмотря на значительные меры поддержки со стороны властей, качество банковских активов в стране ухудшается вслед за резкой остановкой притока капитала летом 2007 года и резкой коррекцией на рынке недвижимости.