Глава Японского банка Масааки Сиракава в пятницу призвал правительство страны активно подключиться к оказанию экстренной помощи коммерческим банкам, передает ИТАР-ТАСС. «Проблемы, с которыми сталкиваются сейчас финансовые институты страны, по своим масштабам не могут быть решены только усилиями одного Центробанка с помощью приобретения пакетов их акций», — подчеркнул он.

По словам Сиракавы, японские власти ввиду серьезности нынешней экономической ситуации «должны активнее использовать принятое в конце прошлого года новое законодательство о поддержке частных банков и корпораций страны в условиях глобального кризиса». Этот закон, в частности, позволяет правительству Японии при необходимости задействовать в таких целях бюджетные средства.

Вместе с тем Сиракава выразил несогласие с высказываемой в адрес Японского банка критикой в связи с начатой им масштабной скупкой ценных бумаг ряда пошатнувшихся средних банков. Местные эксперты утверждают, что подобные шаги способны подорвать собственный баланс Центробанка. Однако, по мнению его главы, такие «исключительные меры» в настоящее время вполне обоснованны.