Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service предупреждает об ухудшении финансового положения администрации Соединенных Штатов в ближайшие два года. Оно опубликовало доклад под названием «Об определении масштабов правительственного долга США», в котором анализируются параметры госдолга страны и их динамика. Moody’s отмечает, что рейтинги правительственных обязательств США по-прежнему находятся на высшей ступени «AAA» со стабильным прогнозом, однако коэффициенты, с различных сторон отражающие долговую нагрузку, ухудшаются.

По итогам 2007—2008 фискального года (завершился 30 сентября) общий государственный долг США (без учета казначейских облигаций, которые находятся на руках у собственных федеральных агентств) составил 5,8 трлн долларов, или 40,8% ВВП. Между тем, по словам вице-президента Moody’s Стивена Хесса, к концу 2009—2010 фискального года (то есть к октябрю 2010 года) этот показатель достигнет 9 трлн, или 62% ВВП.

Коэффициенты потенциальной платежеспособности США также демонстрируют неблагоприятную динамику. Так, агентство указывает, что отношение госдолга к размеру доходов федерального правительства в течение ближайших двух лет достигнет 378%, тогда как в октябре 2008 года этот коэффициент равнялся 230%. Это означает, что долги США нарастают, а ресурсы для их обслуживания истощаются.

Утешением для Вашингтона может служить то обстоятельство, что правительства других стран с «AAA"-рейтингами в ближайшие годы столкнутся с не меньшим усилением долговой нагрузки. На их фоне сравнительные масштабы госдолга США, возможно, будут смотреться не так ужасающе, указывает Moody’s.