Золотовалютные резервы Японии в конце января сократились на 19,6 млрд долларов, но продолжают превышать 1 трлн. Об этом сообщило японское Министерство финансов, передает ИТАР-ТАСС. Такой уровень, отметили в ведомстве, «сохраняется три месяца подряд». При этом прирост резервов в золоте на конец января превысил 1 млрд долларов, их стоимость сейчас достигает 22,62 млрд. Это связано с повышением цены на золото на мировых рынках в период с декабря по январь с 865 до 919,5 доллара за тройскую унцию.

В конце декабря золотовалютные резервы страны составляли больше 1,03 трлн долларов, их сокращение в январе в Минфине Японии объяснили падением стоимости бондов Министерства финансов США.

Основа японских золотовалютных резервов — это ценные бумаги и депозиты, деноминированные в иностранных валютах, различные инструменты Международного валютного фонда, а также золото. Значительную часть в них занимают приобретенные Японией американские бонды в долларовом эквиваленте, рост процента которого, а также стоимости золота дают прирост резервов. По этому показателю, по данным МВФ на апрель прошлого года, Япония занимает после Китая второе место в мире, третье принадлежит России, затем следуют Индия и Тайвань.