ВТБ продолжит следовать принятой дивидендной политике по обыкновенным акциям, заявил зампред правления второго по активам российского банка Герберт Моос. Какая политика будет по дивидендам по привилегированным акциям, пока рассуждать неразумно, добавил он.

«Мы продолжим следовать дивидендной политике по обыкновенным акциям», — сказал Моос. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в рамках докапитализации ВТБ через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ) приобрело привилегированные акции ВТБ на 307,39 млрд рублей. Выпущенные привилегированные акции будут включены в базовый капитал ВТБ.

В соответствии с законодательством и уставом ВТБ фиксированного дивиденда по данным ценным бумагам не предусматривается. Размер дивидендов будет подлежать ежегодному одобрению на годовом собрании акционеров. Кроме того, выпущенные привилегированные акции не учитываются при определении кворума на годовом собрании акционеров банка и не изменяют общее количество голосов, которое принадлежит владельцам обыкновенных акций ВТБ.

В конце сентября ВТБ также провел размещение привилегированных акций на 214 млрд рублей в рамках конвертации антикризисного кредита Внешэкономбанка. Было выпущено 21,4 трлн привилегированных акций номиналом 1 копейка по закрытой подписке в пользу Минфина РФ, который выкупил их на средства ФНБ.

Действующая дивидендная политика ВТБ предполагает выплаты акционерам в размере 10—20% чистой прибыли по МСФО. При этом банк по итогам 2014 года сохранил абсолютный размер дивидендов и выплатил 15,2 млрд рублей по обыкновенным акциям, 2,836 млрд — по привилегированным, что в общей сложности составило 91% от чистой прибыли банка ВТБ по РСБУ за 2014 год.